LA POMME DE TERRE : UNE PASSION



Le saviez-vous ?

La pomme de terre est un légume ancien puisque les Incas la cultivaient déjà dans les Andes au 13ème siècle. Elle fut introduite en France dès le 16ème siècle.
On recense près de 3000 variétés dans le monde dont environ 150 sont cultivées en France.
La France occupe le 3ème rang européen dans la production de pommes de terre.
La région Haute-Normandie produit 7 % de la production nationale.
La pomme de terre occupe une place majeure dans l’alimentation des français
et ce dans toutes les régions ! 


La pomme de terre au microscope

La pomme de terre est composée de :
77% d’eau en moyenne,
Matière sèche :
17,6% d’amidon,
1,9% de protéines,
1,8% de fibres et environ
2% d’autres éléments (vitamines et minéraux).


Pomme de terre et santé

Les richesses et les bienfaits de la pomme de terre ne sont plus à démontrer.
Elle offre à l’organisme :

Des glucides : la pomme de terre est un féculent, riche en sucres lents qui fournissent beaucoup d’énergie progressive. Sa consommation donne l’impression de satiété.
Des vitamines C, B1, B2, B3, B6 : la pomme de terre contient de la vitamine C qui aide à fixer le fer.
Des minéraux : potassium, magnésium, fer et phosphore, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Des fibres : présentes dans la chair et la peau et qui favorisent le transit intestinal et renforcent l’impression de satiété.


Destinations culinaires : spécificités et aptitudes culinaires

L’ensemble de nos produits sont labellisés « Gourmandie », « Institut Qualité Normandie ».

A la vapeur, en salade ou en gratin, les pommes de terre à chair ferme se tiennent bien à la cuisson et sont tendres au palais. Parmi elles, on trouve la Charlotte, les variétés à peau rouge, la Franceline et la Chérie
L’Alliance, notre pomme de terre à chair ferme, sautée ou la vapeur, enchantera le palais des gourmets
Parfaites pour une cuisson en frites, la Bintje ou la Marabel  raviront les plus jeunes
Marabel et Krone, spécialee purée et potage : une chair farineuse pour des délices veloutés
Rissolées ? c’est la Charlotte, la Franceline ou la Chérie qu’il convient d’utiliser