PRODUITS FRAIS
Un producteur local :
Depuis 40 ans l’entreprise familiale Vauquelin, conduite actuellement par Vincent et Emmanuel partage sa passion de la pomme de terre avec les consommateurs de toute la région.
« 50 hectares sont consacrés à la culture d’une dizaine de variétés de pommes de terre choisies pour leur qualité gustative et leur adaptation à notre terroir… »
De nouvelles gammes :
Convaincu de la qualité de nos produits et soutenu par nos consommateurs Normands, nous avons développé une gamme de produits frais sous-vide. Nos pommes de terres, issues de l’exploitation sont transformées en frites fraîches crues, lamelles, cubes ou pommes de terre entières dans notre atelier. Soucieux de la qualité de nos produits, nos pommes de terre sont découpées et mise sous-vide sans ajouts d’additifs, ni conservateurs… en Bref…il n’a que…de la pomme de terre.
Notre ambition est de répondre à la demande des particuliers et professionnels en proposant un produit frais de qualité et local. Nous maîtrisons toute notre chaîne de production, de la plantation jusqu’au produit transformé.
Nos produits s’adressent aussi bien aux professionnels de la restauration qu’aux particuliers et sont distribués en circuit court ou auprès de nos partenaires locaux.
Nos produits frais :
NOS FRITES FRAICHES MAISON
Nous avons sélectionné des variétés ayant les qualités requises pour leur transformation en frites de grande qualité.
Disponibles en 1kg / 2,5kg /5kg / 10kg
NOS POMMES DE TERRE ÉPLUCHÉES
Prêtes à cuire, nos pommes de terre sont garanties parfaitement épluchées.
Disponibles en 1kg / 2,5kg /5kg / 10kg
NOS POMMES LAMELLES
Nos pommes de terre lamelles sous-vide sont adaptées à la cuisson à la poêle, au four ainsi qu’à la friteuse.
Disponibles en 1kg / 2,5kg /5kg / 10kg
Notre chaîne de fabrication :
Les différentes étapes :
1. Les pommes de terre sont lavées sur l’exploitation avant d’être épluchées à l’aide d’un peleur. Elles passent ensuite sur une table de visite pour une finition manuelle permettant d’enlever les restes de peaux.
2. Les pommes de terres passent dans un bain d’eau, indispensable pour éviter l’oxydation de la pomme de terre et enlever la pellicule d’amidon.
3. Les pommes de terre sont découpées en frites, rondelles, ou reste entière, en fonction de nos commandes.
4. Elles sont pesées et ensachées par nos soins.
5. Les sachets sont enfin thermoscellés puis acheminés jusqu’aux consommateurs dans les plus brefs délais pour garantir la qualité et fraîcheur de notre produit.
Nos astuces :
Pour la cuisson des frites crues sous-vide, vous partirez sur les mêmes repères traditionnels de pommes de terre tout juste épluchées.
1. Sortez les frites de l’emballage et rincez-les à l’eau claire. Après essorage les frites seront plongées dans deux bains.
A noter qu’après ouverture du sachet, les frites doivent être immédiatement utilisées (ou plongées dans l’eau, afin d’éviter l’oxydation naturelle de la pomme de terre).2. Le premier bain : Dans une huile portée à 150 – 160 °C, les frites seront plongées entre 5 à 8 minutes* (pour du calibre 10×10). Ce premier bain permettra à vos frites de prendre tout le moelleux et le fondant.
3. Le deuxième bain : la température de l’huile sera augmentée pour atteindre 180°C, les frites seront de nouveau plongées pour 3 à 4 minutes* de cuisson. A cette étape les frites prennent tout le coté doré et croustillant.
Vous obtenez ainsi une frite croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Pour optimiser le résultat, avec une frite dorée sans absorption excessive d’huile, les frites doivent être bien essorées (même essuyées rapidement dans un torchon) et plongées dans une huile bien chaude. Pensez à cuire vos frites par petites quantités pour optimiser le résultat 😉
*A noter que les temps de cuisson peuvent variés d’un matériel de cuisson à l’autre
Pour vos manifestations, téléchargez notre flyer :