GRATIN AU ROQUEFORT ET AUX NOIX
Préférez la Bintje ou la Marabel
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre Bintje ou Marabel
- 100 g de lard fumé
- 250 g de Roquefort
- 75 g de cerneaux de noix
- 6 jaunes d’œuf
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- Une demie cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
- 50 g beurre
- Sel, poivre
Préparation
Pour commencer
Laver les pommes de terre et les éplucher
Couper les pommes de terre en fines tranches de plus ou moins 2 mm
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail
Effeuiller le thym et le hacher finement
Concasser grossièrement les cerneaux de noix
Couper le lard en petits lardons
Faire chauffer à feu moyen une poêle sans matière grasse
Ajouter les lardons et les laisser revenir 5 à 10 minutes
Et puis
Mélanger le lait, la crème et les jaunes d’œuf dans un récipient afin d’obtenir un mélange homogène
Émietter le roquefort et l’ajouter à la préparation
Ajouter les noix concassées, les lardons, l’ail, la noix de muscade et le thym
Saler et poivrer
Enfin
Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin
Disposer une première couche de pommes de terre
Recouvrir avec le mélange lait / crème
Reproduire l’opération jusqu’à l’épuisement de tous les ingrédients
Ajouter quelques noisettes de beurre avant de mettre au four
Faire cuire au four à 180° pendant 45 minutes puis augmenter la température à 210° pour le dernier quart d’heure
Servir bien chaud accompagné d’une pièce de viande rouge.