GRATIN AU ROQUEFORT ET AUX NOIX


Information de www.vauquelin.fr | publié le septembre 3 2014 | RECETTES DE CUISINE & Aucun commentaire

Préférez la Bintje ou la Marabel

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Bintje ou Marabel
  • 100 g de lard fumé
  • 250 g de Roquefort
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 jaunes d’œuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 1 brin de thym
  • 2 gousses d’ail
  • Une demie cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
  • 50 g beurre
  • Sel, poivre

 Préparation

Pour commencer

Laver les pommes de terre et les éplucher
Couper les pommes de terre en fines tranches de plus ou moins 2 mm
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail
Effeuiller le thym et le hacher finement
Concasser grossièrement les cerneaux de noix
Couper le lard en petits lardons
Faire chauffer à feu moyen une poêle sans matière grasse
Ajouter les lardons et les laisser revenir 5 à 10 minutes

Et puis

Mélanger le lait, la crème et les jaunes d’œuf dans un récipient afin d’obtenir un mélange homogène
Émietter le roquefort et l’ajouter à la préparation
Ajouter les noix concassées, les lardons, l’ail, la noix de muscade et le thym
Saler et poivrer

Enfin

Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin
Disposer une première couche de pommes de terre
Recouvrir avec le mélange lait / crème
Reproduire l’opération jusqu’à l’épuisement de tous les ingrédients
Ajouter quelques noisettes de beurre avant de mettre au four
Faire cuire au four à 180° pendant 45 minutes puis augmenter la température à 210° pour le dernier quart d’heure

Servir bien chaud accompagné d’une pièce de viande rouge.